Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh di Bulan Desember 2023, Lengkap dengan Jadwalnya

Inilah bacaan niat dan jadwal puasa Ayyamul Bidh di bulan Desember 2023. Dikutip dari Buku Panduan Lengkap Ibadah Muslim oleh Ust. M Syukron Maksum, Puasa Ayyamul Bidh merupakan amalan puasa yang dikerjakan selama tiga hari, bertepatan saat terang bulan. Puasa Ayyamyul Bidh dilaksanakan pada pertengahan bulan, yaitu tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulannya.

Amalan ini termasuk dalam amalan sunnah, karena jika dilaksanakan mendapatkan pahala. Namun, jika tidak dilaksanakan juga tidak menimbulkan dosa. Ayyamul Bidh berarti sebagai puasa hari hari putih, karena bertepatan saat terang terangnya bulan. Orang yang melaksanakan puasa Ayyamul Bidh, dipercayai mendapatkan berbagai manfaat dan keutamaannya.

Ramalan Shio Ular Tahun 2024: Harus Tahan Godaan di Tahun Naga Kayu, Keuangan Stabil Tahun Naga Kayu, Ini Ramalan Lengkap 12 Shio 2024: Karier, Asmara hingga Kesehatan Soal dan Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 167 Aktivitas Kelompok: Masa Pendudukan Jepang

Ramalan Shio Tikus LENGKAP Tahun 2024, Tahun Naga Kayu Akan Membantu Agar Tidak Jatuh DEAL RESMI Transfer LIGA INGGRIS Pekan 4 Januari 2024: Man City 3, MU 9, Liverpool 14, Arsenal 3 Halaman 4 Tahun Baru Ramalan Shio Monyet di Tahun Naga Kayu 2024

PILU Alasan Baliah Ibu yang Viral Ngemis 'Aa Kasihan Aa': Beli Paket Internet Anak, Suami Tuna Rungu Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 158 161: Soal Pilihan Ganda Halaman 4 Nawaitu sauma ayyaamal bidh sunnatan lillaahi ta'ala.

"Saya berniat melakukan puasa pada hari hari putih, sunah karena Allah ta'ala". 1. Selasa, 26 Desember 2023: 13 Rabiul Akhir 1445 H 2. Rabu, 27 Desember 2023: 14 Rabiul Akhir 1445 H

3. Kamis, 28 Desember 2023: 15 Rabiul Akhir 1445 H Dikutip dari Buku Panduan Lengkap Ibadah Muslim oleh Ust.M. Syukron Maksum, puasa Ayyaml Bidh memiliki berbagai keutamaan, diantaranya: Terdapat nilai penting dari puasa sunah tiga hari dalam sebulan, yaitu seperti berpuasa sepanjang masa.

Dengan berpuasa selama 3 hari sudah cukup mewakili nilainya yang sama dengan berpuasa sepanjang hidup kita. Sebagaimana yang disampaikan Rasulullah SAW dalam sebuah hadis, "Puasa tiga hari setiap bulan, bagaikan puasa selama hidup (sepanjang masa)." (Mutafaq alaih). Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam untuk melakukan puasa sunnah tersebut.

Dalam hadis disebutkan bahwa, anjuran ini jangan sampai ditinggalkan selama hidup. Wasiat tersebut disampaikan oleh Rasulullah untuk dijalankan agar kita mendapatkan manfaatnya. Rasulullah SAW tidak hanya menganjurkan untuk berpuasa tiga hari dalam sebulan, tetapi beliau juga menjalankannya sepanjang hidupnya.

Berdasarkan cerita Mu'adzah al Adawiyah ra, ia pernah bertanya pada Aisyah ra, "Apakah Rasulullah berpuasa tiga hari setiap bulan?". Jawab Aisyah, "Benar." Ia bertanya lagi, "Bulan apa saja?". Aisyah menjawab, "Tak peduli bulan yang mana saja." (HR. Muslim). Apabila kita melaksanakannya, kita telah mencontoh kebiasaan Rasulullah SAW sehari hari yang sudah jelas baik dan bermanfaat. Rasulullah SAW juga berkomitmen untuk melaksanakan puasa pada tanggal 13, 14, dan 15 dan tidak pernah meninggalkan amalan ini dalam kondisi apapun.

Walaupun sedang di rumah maupun bepergian, Rasulullah tetap menjalani puasa sunnah Ayyamul Bidh. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *